منتديــــات عــراق المهــدي (عج) ..::.. iRaQ ALMaHDi ..::..
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديــــات عــراق المهــدي (عج) ..::.. iRaQ ALMaHDi ..::..

إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنْكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيراً... الأحزاب : 33
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
  اللهـُمَ صـَلِ علـى مـُحـَمـِد وآلِ مـُـحَمـَد .   إدارة منتديات عراق المهدي ترحب بجميع أعضاءها وزوارهـا .   لتصفح المنتدى بروابط أخرى الرجاء إختيار إحدى هذه الروابط : www.iraqalmhdi.c0.ma  أو  www.iraqalmhdi.tk أو www.iraqalmhdi.topshia.net أو www.iraqalmhdi.en.ma .  لكم كل الود والتقدير  .
وصلة البانر غير صحيحة سيتم تحميل الصورة الإفتراضية (Incorrect Link Banner)   وصلة البانر غير صحيحة سيتم تحميل الصورة الإفتراضية (Incorrect Link Banner)  وصلة البانر غير صحيحة سيتم تحميل الصورة الإفتراضية (Incorrect Link Banner)  وصلة البانر غير صحيحة سيتم تحميل الصورة الإفتراضية (Incorrect Link Banner)  وصلة البانر غير صحيحة سيتم تحميل الصورة الإفتراضية (Incorrect Link Banner)  وصلة البانر غير صحيحة سيتم تحميل الصورة الإفتراضية (Incorrect Link Banner)  وصلة البانر غير صحيحة سيتم تحميل الصورة الإفتراضية (Incorrect Link Banner)  وصلة البانر غير صحيحة سيتم تحميل الصورة الإفتراضية (Incorrect Link Banner)  وصلة البانر غير صحيحة سيتم تحميل الصورة الإفتراضية (Incorrect Link Banner)   
مواضيع مماثلة

     

     مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان^

    اذهب الى الأسفل 
    كاتب الموضوعرسالة
    صدى الطف

    مشــــرف عـــــامـ
      مشــــرف عـــــامـ
    صدى الطف


    مطلوب مشــرفين : مطلوب مشرفين
    انثى
    عدد المساهمات : 119
    التقييـم : 5099
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 03/01/2011
    العمر : 52

    مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان^ Empty
    مُساهمةموضوع: مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان^   مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان^ I_icon_minitimeالسبت فبراير 26, 2011 5:22 am


    مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان^

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    هذه مصطلحات الكثير منا يحتار في مسمياتها وأحيانا لايستطيع
    من لايفهمها ان يتمم الطبخة او الوصفة.
    سنراها معالنستفيد :




    تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في دول العالم العربي من منطقة لأخرى.
    في ما يلي محاولة لوضع المرادفات المختلفة لكل نوع ونرجوا من زوارنا الكرام لفت انتباهنا لأي مفردات أخرى
    تكون غائبة عنا وشكرا لكم

    معكرونة أعواد............ اسباجيتي
    ورق قصدير........... المنيوم
    القرنبيط الأخضر .............بروكلي
    بطاطس، ..........بطاط ............بطاطا
    خبز جاف مطحون........... بقسماط
    الفرفحيني أو البقلة هي نبات ذات أوراق خضراء صغيرة تشبه أوراق الزعتر الأخضر إلا أنها مليئة بالماء........ بقلة
    طماطم ............بندورة
    توجد في محلات البهارات وتسمى البهارات البيضاء
    وطعمها شبيه بالبهارات المعروفة ولكن لونها أبيض .........البهارات البيضاء
    بريد ...........توست
    طون.......... تونة
    جبنة بالقشطة........... جبنة طرية غير مالحة
    جلو.......... جلي
    قريدس، .........روبيان جمبري
    ريحان،........ حبق
    لبن .......حليب
    عندما يوضع القدر داخل قدر ثاني أكبر منه ويكون القدر الثاني داخله ماء ساخن
    ويكون ارتفاع الماء الساخن في القدر الثاني لنصف ارتفاع القدر الأول فقط...........يسمى حمَام مائي
    طحين ..........دقيق
    حلاوة الطحينية .....رهش
    **ادي...........روب
    قرنبيط........... زهرة
    جينجر...........زنجبيل
    مسحوق أحمر خمري حامض.......... سماق
    سميت ...........سميد
    البنجر............ الشمندر
    الحلوة، .........البسباس (في الجزائر) الشومر
    تمر هندي........... صبار
    معجون طماطم ،.........رب البندورة صلصة طماطم
    عش الغراب ..... مشروم فطر
    دجاجة ....فرخة
    فراولة .....فريز
    دارسين.....قرفة
    مسمار .....قرنفل
    بصل مقلي بسمن أو **دة..... كشنة
    كراث .......كرات
    هرد، العقدة الصفراء كركم
    جلجلان سمسم
    شبرم .....ك**رة جافة
    **ادي ......لبن روب
    لبن يترك ليتصفى من مائه حتى يصبح كثيف وغليظ القوام.
    يقدم في معظم الدول العربيةمع الخبز العربي وزيت الزيتون ويستخدم في السلطات في بعض الأحيان اللبنة
    ملفوف لهانة
    مسلوق ومصفى.... مشخول
    كرنب .....ملفوف
    صلصلة السمك ....مهياوه
    حبهان .....هيل
    ورق اللوري .....ورق غار
    يقلب في قدر على النار من غير إضافة أي شىء آخر له..... يحمس


    المقاييس والأوزان


    السوائل

    الأوزان بالأكواب الأوزان بالمللتر
    1 ملعقة شاي 5 مللتر
    2 ملعقة شاي 10 مللتر
    1 ملعقة طعام (3 ملاعق شاي) 15 مللتر
    1/8 كوب (2 ملعقة طعام) 30 مللتر
    1/4 كوب (4 ملاعق طعام) 60 مللتر
    1/3 كوب 80 مللتر
    1/2 كوب 125 مللتر
    2/3 كوب 160 مللتر
    3/4 كوب 180 مللتر
    1 كوب 250 مللتر
    1 1/2 كوب 375 مللتر
    2 كوب (ثمن غالون) 500 مللتر
    4 اكواب (ربع غالون) 946 مللتر



    الأوزان

    الأوزان بالأوقيه الأوزان بالغرام
    1 اوقيه 28 غرام
    2 اوقيه 56 غرام
    3 اوقيه 84 غرام
    4 اوقيه (1/4 باوند) 112 غرام
    5 اوقيه (1/3 باوند) 140 غرام
    6 اوقيه 168 غرام
    7 اوقيه 196 غرام
    8 اوقيه (1/2 باوند) 225 غرام
    10 اوقيه 281 غرام
    12 اوقيه (3/4 باوند) 337 غرام
    14 اوقيه 393 غرام
    16 اوقيه (1 باوند) 450 غرام
    1 1/2 باوند 562 غرام
    2 باوند 900 غرام
    3 باوند 1 كيلوغرام



    حرارة الأفران

    غاز سيليسيوزي فهرنهايتي
    2/1 121° 250°
    1 135° 275°
    2 149° 300°
    3 163° 325°
    4 177° 350°
    5 190° 375°
    6 204° 400°
    7 218° 425°
    8 232° 450°
    9 246° 475°
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
     
    مصطلحات الطبخ ومعانيها و المقاييس والأوزان^
    الرجوع الى أعلى الصفحة 
    صفحة 1 من اصل 1
     مواضيع مماثلة
    -
    » كتاب الطبخ العربي كاملا وبالصورة والتفصيل مجانا

    صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
    منتديــــات عــراق المهــدي (عج) ..::.. iRaQ ALMaHDi ..::.. ::  الأقســ الإجتمــــاعيه ـــام :: المطبـــ المهدوي ــــخ-
    انتقل الى: